甘くて美味しい!とうもろこし
この農園のとうもろこしは機械でなく全て手作業で収穫されています。とうもろこしは、この時期ちょうど旬な時期で、茎の高さがなんと2m近くあり、背の低い人はすっぽり隠れてしまうくらいの高さです!また、葉皮を剥いてみると、黄色いつやつやした実がぎっしり詰まっていて、甘い香りが周りに広がります!品種は「ゴールドラッシュ」という新種のもので、粒皮がとても柔らかくて、さわやかな甘みのあるとうもろこしです。粒皮が柔らかいので、口の中に残ったりしにくく、また消化も良いので、お子さんにもおすすめです!また、新鮮なのでとったらすぐ食べるのがベストです。
夏はビールと新鮮な枝豆!!
枝豆は8月に旬を迎える野菜の一つです。とても青々とした葉が畑を覆っています。枝豆は実が一つに密集して生っているので、一つ見つかればそこにたくさんの枝豆が!!美味しい枝豆を見分けるには、実の詰まり具合と色を見ましょう。実がちゃんと詰まっていて、表面が黄色くなる手前が食べごろです。このことを踏まえて、枝豆を収穫しましょう!そして、枝豆を食べるとき洗うのは茹でる直前。と坂爪さんからアドバイスをいただきました。枝豆は洗ってしまうことで味と鮮度が落ちてしまうからです。洗ったらすぐに茹でて美味しい枝豆を食べましょう!茹でた枝豆は、歯ごたえがしっかりとしていて、食べた瞬間枝豆の甘みと香りを楽しむことができます。
四稜郭ファーム 坂爪農園
住所:函館市陣川町52-1
TEL・FAX:0138-53-7072
代表:坂爪 庄一
※収穫体験をする際は事前に連絡をお願いします。